学校开展校园拆违整治工作

发布人:日期:2022年06月28日 17:35浏览数:

为深刻吸取望城4.29居民自建房倒塌事故教训,深入贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,学校5月2日下发了《校园建筑安全专项排查整治工作方案》,全面排查校园及周边经营性自建房及违章违法建筑物。

经排查,咸嘉湖医学院宿舍4栋旁搭建在护栏上的700余平米的历史违章建筑由于年久失修,出现开裂、倾斜,存在垮塌危险。五月中下旬,刘怀德、杨震、王辉副校长等学校领导多次到现场进行调研,指出要联动政府,尽快排除安全隐患。6月初,岳麓区政府高度重视,副区长李鸿到现场进行调度,要求迅速拆除相关历史违章建筑,确保师生安全。

房地产管理处、保卫处、基建处、咸嘉湖校区后勤服务中心等部门联合咸嘉湖社区、西湖街道、区城管执法大队迅速组织人员力量开展违章建筑摸底和业主约谈签订承诺书等工作。6月15日上午正式启动拆除工作,王辉副校长带领相关职能部门赴拆违现场进行督导慰问。拆违过程中,学校和街道、社区工作人员不达目的誓不收兵,克服重重困难,于6月28日将咸嘉湖校区14处违章建筑拆除完毕。

此次拆违工作有力地支持长沙市“百日攻坚”拆违、拆危行动,杜绝了安全事故发生,共同打造了社区居民和师大师生安全空间。学校将进一步推进后续相关工作,确保师生安全和治安稳定。