湖南师范大学经营性用房管理实施细则
 
发布人: 鲁建恺        发布时间2013-04-25    阅读次数1572


湖南师范大学经营性用房管理实施细则

(试 行)

根据《关于规范学校公用房产门面(店)管理的规定》【校行发房产字(2008)2号】的文件精神。结合学校实际情况,现对我校各校区的门面、门店和用于经营的公用房屋管理拟定实施细则如下:

第一条  学校经营性用房是指学校公用房产用于经营的房屋。学校各类经营性用房属于学校资产,任何二级单位和个人无权擅自对外经营出租。

第二条  房地产管理处负责对学校所有经营性用房进行统筹管理。包括确定公用住房是否可以用于经营、审核租赁合同、租赁合同备案、督促经营性用房收入上交学校等。房地产管理处根据经营性用房的不同类别,采取直接管理和委托管理两种方式。除校长办公会决定明确要求由房地产管理处直接管理的经营性用房外,其他经营性用房均委托有关单位对其进行日常经营管理。

第三条  学校各类经营性用房收入一律按合同约定按时足额交到财务处。逾期不交,学校终止合同,收回该房屋。

第四条  学校已有文件规定许可经营的单位仍可按原规定执行。财务处将其上交的经营性收入扣除上缴国家规定的税费后再返回给相关单位。对被委托管理其他经营性用房的单位,房地产管理处会同财务处、监察处、审计处和相关部门,根据被委托单位的管理效益拟定返回比例,报校长办公会审定后,按确定的比例数额返回给被委托单位。

第五条  待建或新建门面(店)等经营性用房,须经房地产管理处论证,报学校批准后方可经营。否则,学校将收回该房屋并追究相关单位负责人和当事人的责任。

第六条  学校各类经营性用房对外招租,均须做到“公开、公平、公正”。直接管理的经营性用房,由房地产管理处会同监察处、财务处、审计处、保卫处参与招投标;委托管理的经营性用房,由被委托单位牵头组织招投标,房地产管理处、财务处、监察处、审计处、保卫处等部门负责人参与,其经营合同交房地产管理处备案。未经学校批准,各二级单位不得私自与经营性用房承租人签定租赁合同,所有租赁合同都应呈报校领导审批。

第七条  学校红线土地上搭建的违章建筑作经营性用房的,学校根据《湖南师范大学校园土地管理暂行办法》处理。

第八条  被委托单位必须对经营性用房承租单位和个人加强管理、严格监督,对经营性用房的安全、稳定和计划生育等工作负责,并承担相关法律责任。

第九条  房地产管理处要加强经营性用房的管理工作,定期清理稽查。凡擅自经营出租公用房产或对经营性用房出租有关情况隐瞒不报的,由房地产管理处牵头,会同保卫处、财务处、监察处、审计处予以查封,并严肃追究相关人员责任;给学校造成经济损失的,从相关责任人的津贴中扣缴。学校根据经营性用房管理年度工作业绩,给予一定的奖励经费,用于经营性用房管理工作的开支。

第十条  本细则从2011年9月开始施行,房地产管理处负责解释。

湖南师范大学

  2011年5月12日

 




< 上一篇 下一篇 >